
Regulamento (EU) 2026/909: interpretação das novas restrições de ingredientes cosméticos
Atualizado em
Em 28 de abril de 2026, a Comissão Europeia publicou o Regulamento (EU) 2026/909, alterando significativamente os anexos II (substâncias proibidas), III (substâncias restritas), V (conservantes permitidos) e VI (filtros UV permitidos) do Regulamento europeu de cosméticos (EC) n.º 1223/2009. Com base nas avaliações do Comitê Científico de Segurança do Consumidor (SCCS), proíbe oficialmente o fosfato de trifenila pelo potencial risco genotóxico e revê restrições de outras 11 substâncias, como salicilato de benzila, compostos de alumínio e citral.
Os períodos de transição são claros: desde 1 de janeiro de 2027, cosméticos com essas substâncias que não atendam às restrições não poderão ser colocados no mercado da União. Desde 1 de agosto de 2028 (prorrogado para 1 de agosto de 2028 para certos isômeros do citral), não poderão ser disponibilizados nesse mercado.
Detalhamento das alterações
1. Inclusões e ajustes de substâncias proibidas
Nova substância proibida no anexo II: fosfato de trifenila
O fosfato de trifenila não era regulado pelo Regulamento de Cosméticos (EC) n.º 1223/2009. O CosIng, banco europeu de ingredientes cosméticos, registra sua função como plastificante. É usado sobretudo em esmaltes e produtos de manicure para reduzir a dureza dos polímeros e facilitar sua extensão. No parecer de 25 de julho de 2024 (SCCS/1664/24), o SCCS julgou insuficientes os dados industriais para excluir riscos genotóxicos. A Comissão, portanto, o inclui no anexo II como substância proibida.
| Número de referência | Identificação da substância | ||
|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Número CAS | Número EC | |
| 1752 | Denominação: Triphenyl Phosphate | 115-86-6 | 204-112-2 |
Ajuste do anexo V (conservantes permitidos): silicato de amônio, prata, zinco e alumínio
O silicato de amônio, prata, zinco e alumínio, também chamado zeólita de prata e zinco, constava do anexo II por ser CMR 2 (tóxico para a reprodução). Com a redução dos conservantes disponíveis, a indústria apresentou um dossiê de segurança. O SCCS confirmou sua segurança como conservante em concentrações específicas (SCCS/1650/23). Foi incluído no anexo V, permitindo até 1%, com teor de prata não superior a 2.5%, em desodorantes em spray e bases em pó. O anexo II foi ajustado para excluir as condições previstas no anexo V.
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Nome no glossário de ingredientes comuns | Número CAS | Número EC | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima na preparação pronta para uso | Outros | Texto das condições de uso e advertências | |
| 61 | Prata e zinco | Denominação: Ammonium Silver Zinc Aluminium Silicate | 130328-20-0 | 603-404-0 | (a) Desodorantes em spray | (a) e (b) 1% | Para (a) e (b), o teor de prata no silicato de amônio, prata, zinco e alumínio não deve exceder 2,5 %. | |
| (b) Bases em pó | ||||||||
2. Revisões e inclusões de substâncias restritas
Revisão das restrições existentes no anexo III
O Regulamento (EU) 2026/909 revê as entradas 24 (sais de zinco hidrossolúveis), 70 (citral) e 75 (salicilato de benzila) do anexo III. As avaliações do SCCS fundamentam limites específicos por tipo de produto.
Anexo III, entrada 24: sais de zinco hidrossolúveis
A entrada limitava acetato, cloreto, gluconato e glutamato de zinco a 1% (expresso em zinco) em todos os cosméticos. A revisão inclui citrato e sulfato de zinco. Após o parecer de outubro de 2023 (SCCS/1657/23), os limites foram refinados por categoria e idade para reduzir riscos de exposição excessiva.
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|
Nome químico / INN | Nome no glossário de ingredientes comuns | Número CAS | Número EC | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima na preparação pronta para uso | |
| 24 | Sais de zinco hidrossolúveis, exceto 4-hidroxibenzenossulfonato de zinco (entrada 25 do anexo III) | Denominação: Zinc Acetate / Zinc Chloride / Zinc Gluconate / Zinc Glutamate / Zinc Citrate / Zinc Sulphate | 557-34-6/ 5970-45-6/ 7646-85-7/ 4468-02-4/ 1949-15-1/ 546-46-3/ 7733-02-0/ 7446-19-7/ 7446-20-0 | 209-170-2/ 231-592-0/ 224-736-9/ -/ 208-901-2/ 231-793-3 | (a) Cremes dentais para usuários acima de 1 ano | (a) 1 % (expresso em zinco) |
| (b) Cremes dentais para crianças entre 6 meses e 1 ano | (b) 0,72 % (expresso em zinco) | |||||
| (c) Enxaguantes bucais para usuários acima de 6 anos | (c) 0,1 % (expresso em zinco) | |||||
| (d) Outros produtos | (d) 1 % (expresso em zinco) | |||||
Anexo III, entradas 70 e 75: citral e salicilato de benzila
Antes, citral e salicilato de benzila estavam sujeitos apenas à rotulagem de alérgenos de fragrância. O SCCS avaliou a sensibilização pelo citral e o potencial de desregulação endócrina do salicilato de benzila (SCCS/1666/24, SCCS/1656/23). Para evitar riscos à saúde, a Comissão estabelece máximos rigorosos por categoria.
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Nome no glossário de ingredientes comuns | Número CAS | Número EC | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima na preparação pronta para uso | Outros | Texto das condições de uso e advertências | |
| 70 | Denominação: 3,7-Dimethyl-2,6-octadienal | Denominação: Citral | 5392-40-5/ 141-27-5/ 106-26-3 | 226-394-6/ 205-476-5/ 203-379-2 | (a) Maquiagem labial, batons e bálsamos labiais | (a) 0,11 % | A presença da substância ou substâncias deve ser indicada como “Citral” na lista de ingredientes do artigo 19(1), alínea (g), quando sua concentração exceder: — 0,001 % em produtos sem enxágue — 0,01 % em produtos com enxágue. | |
| (b) Desodorantes e antitranspirantes | (b) 0,032 % | |||||||
| (c) Produtos para olhos, maquiagem facial e demaquilantes | (c) 0,65 % | |||||||
| (d) Perfumaria (hidroalcoólica e não hidroalcoólica, spray e não spray) | (d) 0,6 % | |||||||
| (e) Produtos para a pele sem enxágue (exceto labiais, desodorantes, antitranspirantes, perfumaria, produtos para olhos, maquiagem facial e demaquilantes) e produtos para unhas | (e) 0,15 % | |||||||
| (f) Produtos bucais | (f) 0,35 % | |||||||
| (g) Produtos capilares sem enxágue | (g) 1,2 % | |||||||
| (h) Produtos para pele e cabelo com enxágue | (h) 1,2 % | |||||||
| (i) Produtos sem enxágue para a região anogenital (lenços infantis e íntimos) | (i) 0,063 % | |||||||
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Nome no glossário de ingredientes comuns | Número CAS | Número EC | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima na preparação pronta para uso | Outros | Texto das condições de uso e advertências | |
| 75 | Denominação: 2-hydroxybenzoic acid phenylmethyl ester | Denominação: Benzyl salicylate | 118-58-1 | 204-262-9 | (a) Perfumaria (hidroalcoólica e não hidroalcoólica, spray e não spray) | (a) 4 % | A substância deve ser indicada na lista de ingredientes do artigo 19(1), alínea (g), quando sua concentração exceder: — 0,001 % em produtos sem enxágue — 0,01 % em produtos com enxágue. | |
| (b) Produtos para pele e cabelo com enxágue (exceto gel de banho/produtos de banho) | (b) 0,5 % | |||||||
| (c) Gel de banho/produtos de banho | (c) 1,3 % | |||||||
| (d) Produtos para pele e cabelo sem enxágue (spray não ácido/não aerossol), exceto loção corporal | (d) 0,5 % | |||||||
| (e) Produtos capilares sem enxágue (spray/aerossol) | (e) 0,5 % | |||||||
| (f) Loção corporal | (f) 0,7 % | |||||||
| (g) Maquiagem facial e demaquilantes | (g) 0,2 % | |||||||
| (h) Produtos bucais | (h) 0,004 % | |||||||
| (i) Desodorantes (spray/aerossol) | (i) 0,91 % | |||||||
Novas inclusões no anexo III
O regulamento acrescenta seis entradas restritas, de 379 a 384: ingredientes com alumínio, óleo de vetiver acetilado e quatro corantes capilares, conforme as avaliações do SCCS.
Anexo III, entrada 379: ingredientes com alumínio
O SCCS avaliou a exposição sistêmica ao alumínio dos cosméticos (SCCS/1662/23), definindo limites seguros para sprays e outras formas. A entrada 379 do anexo III impõe restrições por categoria. Para evitar sobreposição, a entrada 379 abrange todos os ingredientes com alumínio, exceto os já regulados nas entradas 34, 50, 189, 190 e 192 do anexo III; 117, 118, 119, 121, 131 e 150 do anexo IV; 61 do anexo V; e 27a do anexo VI.
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | |||
|---|---|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima na preparação pronta para uso | Outros | Texto das condições de uso e advertências | |
| 379 | Ingredientes com alumínio, exceto os das entradas 34, 50, 189, 190 e 192 do anexo III; 117, 118, 119, 121, 131 e 150 do anexo IV; 61 do anexo V; e 27a do anexo VI. | (a) Antitranspirantes ou desodorantes não aerossóis | (a) 7,73 % (expresso em Al) | Para (q): não usar em protetores solares que possam expor os pulmões do usuário por inalação. | Para (r): manter o pó afastado do nariz e da boca das crianças. |
| (b) Antitranspirantes ou desodorantes em aerossol | (b) 3,24 % (expresso em Al) | ||||
| (c) Cremes dentais | (c) 3,18 % (expresso em Al) | ||||
| (d) Produtos labiais | (d) 14,62 % (expresso em Al) | ||||
| (e) Produtos corporais e faciais com enxágue | (e) 0,89 % (expresso em Al) | ||||
| (f) Sabonete em barra | (f) 4 % (expresso em AI) | ||||
| (g) Produtos capilares com enxágue | (g) 7,14 % (expresso em Al) | ||||
| (h) Produtos capilares sem enxágue que possam expor os pulmões do usuário por inalação | (h) 0,15 % (expresso em Al) | ||||
| (i) Todos os demais produtos capilares sem enxágue | (i) 6,7 % (expresso em Al) | ||||
| (j) Maquiagem (exceto labiais, delineadores, sombras, esmaltes e máscaras para cílios) | (j) 23 % (expresso em Al) | ||||
| (k) Delineadores de olhos | (k) 15,76 % (expresso em Al) | ||||
| (l) Sombras para olhos | (l) 43,31 % (expresso em Al) | ||||
| (m) Esmaltes | (m) 3,61 % (expresso em Al) | ||||
| (n) Máscaras para cílios | (n) 3,13 % (expresso em Al) | ||||
| (o) Produtos faciais sem enxágue (exceto maquiagem, delineadores, sombras e máscaras para cílios) | (o) 10,59 % (expresso em Al) | ||||
| (p) Produtos para mãos sem enxágue | (p) 0,86 % (expresso em Al) | ||||
| (q) Outros produtos para pele sem enxágue (exceto antitranspirantes/desodorantes não aerossóis e em aerossol, produtos faciais e para mãos sem enxágue e talco) | (q) 3,81 % (expresso em Al) | ||||
| (r) Talco | (r) 2,0 % (expresso em Al) | ||||
Anexo III, entrada 380: óleo de vetiver acetilado (AVO)
O óleo de vetiver acetilado (AVO), usado principalmente como fragrância, não era regulado pelo Regulamento (EC) n.º 1223/2009. Por seu potencial sensibilizante, a Comissão solicitou avaliação ao SCCS. Os pareceres de 2019 (SCCS/1599/18) e 2024 (SCCS/1663/24) confirmam segurança em produtos sem enxágue, com enxágue e sprays em concentrações específicas e com 1% de α-tocoferol estabilizante. Foi incluído no anexo III para uso restrito.
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Nome no glossário de ingredientes comuns | Número CAS | Número EC | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima na preparação pronta para uso | Outros | Texto das condições de uso e advertências | |
| 380 | Denominação: Vetiveria zizanioides, ext., acetylated Denominação: Oils, vetiver, acetylated | Denominação: Acetylated Vetiveria Zizanioides Root Extract; Acetylated Vetiveria Zizanioides Root Oil | 84082-84-8/ 68917-34-0 | 282-031-1/- | (a) Perfumaria (hidroalcoólica e não hidroalcoólica, spray e não spray) | (a) 0,9 % | Para (a)–(e): estabilizado com 1 % de alfa-tocoferol (aplicável às matérias-primas) | |
| (b) Desodorante | (b) 0,05 % | |||||||
| (c) Maquiagem | (c) 0,05 % | |||||||
| (d) Produtos sem enxágue (exceto (a), (b) e (c)) | (d) 0,1 % | |||||||
| (e) Produtos com enxágue | (e) 0,2 % | |||||||
Anexo III, entradas 381-384: corantes capilares
Foram incluídos HC Blue No. 18, Hydroxypropyl-p-phenylenediamine e Hydroxypropyl-p-phenylenediamine 2HCl, HC Yellow No. 16 e HC Red No. 18. Não eram diretamente regulados pelo Regulamento (EC) n.º 1223/2009. O SCCS definiu o uso seguro em SCCS/1653/23, SCCS/1659/23, SCCS/1670/24 e SCCS/1673/24. A Comissão considera que ultrapassar as concentrações avaliadas apresenta risco à saúde e os inclui no anexo III como substâncias restritas.
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Nome no glossário de ingredientes comuns | Número CAS | Número EC | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima na preparação pronta para uso | Outros | Texto das condições de uso e advertências | |
| 381 | Denominação: 3-[(E)-(3-chloro-4-hydroxyphenyl)diazenyl]-2,l-benzisothiazole-5-sulfonamide | Denominação: HC Blue No 18 | 1166834-57-6/ 852356-91-3 | -/- | (a) Corante para produtos capilares oxidativos | (b) 0,35 % | Para (a): após mistura em condições oxidativas, a concentração máxima aplicada ao cabelo não deve exceder 0,35 %. | Para (a): imprimir no rótulo: A proporção de mistura. “Corantes capilares podem causar reações alérgicas graves. Leia e siga as instruções. Produto não destinado a menores de 16 anos. Tatuagens temporárias de ‘henna negra’ podem aumentar o risco de alergia. Não pinte o cabelo se: — tiver erupção no rosto ou couro cabeludo sensível, irritado ou lesionado, — já tiver apresentado reação após pintar o cabelo, — já tiver reagido a tatuagem temporária de ‘henna negra’” |
| (b) Corante para produtos capilares não oxidativos | ||||||||
| 382 | 3-(2,5-diaminophenyl)propan-1-ol e sal dicloridrato de 3-(2,5-diaminophenyl)propan-1-ol | Hydroxypropyl-p-phenylenediamine e Hydroxypropyl-p-phenylenediamine 2HCl | 73793-79-0/ 1928659-47-5 | 827-723-1 | Corante para produtos capilares oxidativos | Após mistura em condições oxidativas, a concentração máxima aplicada ao cabelo não deve exceder 2 %. | Imprimir no rótulo: A proporção de mistura. “Corantes capilares podem causar reações alérgicas graves. Leia e siga as instruções. Produto não destinado a menores de 16 anos. Tatuagens temporárias de ‘henna negra’ podem aumentar o risco de alergia. Não pinte o cabelo se: — tiver erupção no rosto ou couro cabeludo sensível, irritado ou lesionado, — já tiver apresentado reação após pintar o cabelo, — já tiver reagido a tatuagem temporária de ‘henna negra’” | |
| 383 | Denominação: 2-chloro-4-[(1E)-(1-methyl-1H-pyrazol-5-yl)diazenyl]-phenol | Denominação: HC Yellow No 16 | 1184721-10-5 | - | (a) Corante para produtos capilares oxidativos | (b) 1,5 % | Para (a): após mistura em condições oxidativas, a concentração máxima aplicada ao cabelo não deve exceder 1 %. | Para (a): imprimir no rótulo: A proporção de mistura. “Corantes capilares podem causar reações alérgicas graves. Leia e siga as instruções. Produto não destinado a menores de 16 anos. Tatuagens temporárias de ‘henna negra’ podem aumentar o risco de alergia. Não pinte o cabelo se: — tiver erupção no rosto ou couro cabeludo sensível, irritado ou lesionado, — já tiver apresentado reação após pintar o cabelo, — já tiver reagido a tatuagem temporária de ‘henna negra’” |
| (b) Corante para produtos capilares não oxidativos | ||||||||
| 384 | Denominação: 2-chloro-4-{(E)-[3-(methylthio)-1,2,4-thiadiazol-5-yl]diazenyl}phenol | Denominação: HC Red No 18 | 1444596-49-9 | - | (a) Corante para produtos capilares oxidativos | (b) 0,5 % | Para (a): após mistura em condições oxidativas, a concentração máxima aplicada ao cabelo não deve exceder 1,5 %. | Para (a): imprimir no rótulo: A proporção de mistura. “Corantes capilares podem causar reações alérgicas graves. Leia e siga as instruções. Produto não destinado a menores de 16 anos. Tatuagens temporárias de ‘henna negra’ podem aumentar o risco de alergia. Não pinte o cabelo se: — tiver erupção no rosto ou couro cabeludo sensível, irritado ou lesionado, — já tiver apresentado reação após pintar o cabelo, — já tiver reagido a tatuagem temporária de ‘henna negra’” |
| (b) Corante para produtos capilares não oxidativos | ||||||||
3. Revisão das restrições de filtros UV do anexo VI
Limites de impurezas de Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (DHHB)
Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (DHHB) é filtro UV autorizado (anexo VI, entrada 28). O SCCS considerou segura a impureza inevitável Di-n-hexyl phthalate (DnHexP) a 260 ppm, mas recomendou meta ideal de 1 ppm (SCCS/1678/25). Pelo impacto econômico nas PMEs de reduzir o limite a 1 ppm, a Comissão fixou máximo vinculante de 10 ppm para DnHexP, equilibrando segurança e custos.
| Número de referência | Identificação da substância | Restrições | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nome químico / INN | Nome no glossário de ingredientes comuns | Número CAS | Número EC | Tipo de produto e partes do corpo | Concentração máxima | Outros | Texto das condições de uso e advertências | |
| 28 | Denominação: Benzoic acid, 2-[4-(diethylamino)-2-hydroxybenzoyl]-, hexyl ester | Denominação: Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (DHHB) | 302776-68-7 | 443-860-6 | 10% | Di-n-hexyl phthalate (DnHexP), impureza em traços inevitável no DHHB, não deve exceder 10 ppm. | ||
Orientações e próximos passos
Com as restrições do Regulamento (EU) 2026/909, marcas e fabricantes devem agir para manter o acesso ao mercado. Recomendamos aos responsáveis:
Auditar imediatamente as fórmulas para verificar fosfato de trifenila agora proibido ou limites excedidos de citral, salicilato de benzila e compostos de alumínio.
Atualizar os rótulos com novas advertências e instruções obrigatórias.
Contatar fornecedores de matérias-primas para assegurar o cumprimento dos limites de impurezas.
A conformidade é essencial no mercado europeu. Com os prazos de janeiro de 2027 e julho de 2028 próximos, serão cruciais reformulações oportunas e atualizações das avaliações de segurança (CPSR) . Para apoio técnico em notificações europeias de cosméticos, avaliações de segurança ou revisão de rótulos, consulte especialistas regulatórios para conduzir a transição.
Para dúvidas ou consultoria profissional, entre em contato em customer@reach24h.com.
